POIRIER COMTESSE DE PARIS (Pyrus communis)

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Le POIRIER COMTESSE DE PARIS (Pyrus communis) produit d'assez grosses poires en hiver, d'excellente qualité. Chair blanche, assez fine, fondante, très juteuse et sucrée, de saveur relevée et légèrement parfumée...

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Le POIRIER COMTESSE DE PARIS (Pyrus communis) produit d'assez grosses poires en hiver, d'excellente qualité. Elles se récoltent en novembre-décembre et se consomment jusqu'en janvier. Leur peau est jaune vert teinté de fauve aux extrémités et parsemée de points roux. Leur chair est blanche, assez fine, fondante, très juteuse et sucrée, de saveur relevée et légèrement parfumée. Elles sont appréciées fraiches ou cuisinées avec le gibier, le canard. Assez sain, ce petit arbre est idéal dans les petits espaces et peut être palissé en cordon ou en espalier. Il apprécie un sol filtrant, frais, profond, enrichi en compost et peu calcaire, exposé au soleil.

Intérêt principal : 

Variété ancienne, idéal pour les petits espaces !

CARACTÉRISTIQUES

Utilisation : Fruitier

Port : Arborescent

Hauteur à 10 ans : 2 à 3,5 m

Largeur à 10 ans :  2 à 3 m

Floraison : Printemps

Fructification : AFin d'automne, début d'hiver

Croissance : Moyenne

Parfum : Non

Exposition : Soleil

Caduc/Persistant : Caduc

Rusticité : inférieur à -20 C

Pollinisateurs : Autofertile. Pollinisateurs augmentant sa production : Williams, Clapp's favorite, Le Lectier, Beurré Bosc, Louise Bonne, Précoce de Trévoux...

Taille et conseils d'entretien : En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Sur les formes palissées : En été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base. Obtenu en 1882 par M.H. Fourcine horticulteur à Dreux

 

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