POIRIER DUCHESSE D’ANGOULÊME (Pyrus communis)

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Le POIRIER duchesse d'Angoulême (Pyrus communis) est un arbre vigoureux et productif, que l'on peut cultiver en altitude. Floraison précoce, en mars, attention aux dernières gelées. Fructification début novembre, donnant des poires rondes et sucrées...

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Le POIRIER duchesse d'Angoulême (Pyrus communis) est un arbre Vigoureux, très fertile. Maturité d'octobre à janvier. Fruit gros à très gros, bosselé, jaune clair ombré de carmin, tacheté de roux. Chair blanche, mi- fine, mi- fondante à ferme, très juteuse, acidulée, parfumée. Découverte en 1809 dans une ferme du Maine-et-Loire (ferme des Eparonnais) dédiée à la Duchesse d'Angoulême, fille de Louis XVI. Synonymes : Poire des Eparonnais, Poire de Pézénas Pollinisateurs : Williams, Louise Bonne . éviter une exposition plein sud.

Intérêt principal :

Gros et beau fruit juteux acidulé et parfumé

Caractéristiques :

Utilisation : Fruitier

Port : Arborescent

Hauteur à 10 ans : 4 à 6 m

Largeur à 10 ans : 3 à 5 m

Floraison : Printemps

Fructification : Fin automne, hiver

Croissance : Moyenne

Parfum : Non

Exposition : Plein soleil

Caduc/Persistant : Caduc

Rusticité : inférieur à -20 C

Pollinisateurs : Autofertile. Pollinisateurs augmentant sa production : Williams, Louise Bonne...

Taille et conseils d'entretien :

En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Sur les formes palissées : En été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base. Découverte en 1809 dans une ferme du Maine-et-Loire (ferme des Eparonnais) ; dédiée à la Duchesse d'Angoulême, fille de Louis XVI.

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