POIRIER ÉPINE DU MAS (PYRUS communis)

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Le POIRIER ÉPINE DU MAS (PYRUS communis) est vigoureux, très fertile. Maturité novembre décembre. Fruit moyen à assez gros, jaune citron ombré de rouge carmin, parsemé de points gris foncé et marqué de fauve...

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Le POIRIER ÉPINE DU MAS (PYRUS communis) est une poire d'hiver de bonne conservation. Mûre en novembre-décembre, elle peut être consommée jusqu'en fin d'hiver. Ses fruits sont moyens à assez gros, jaune citron ombré de rouge carmin, parsemés de points gris foncé et marqués de fauve autour du pédoncule. Leur chair blanche est assez fine, fondante, très juteuse, sucrée, acidulée et parfumée. Il forme un petit arbre vigoureux et très fertile, résistant à la tavelure. Offrez-lui un sol filtrant, frais, profond, enrichi en compost et peu calcaire, exposé au soleil.

Intérêt principal :

Gros et beau fruit juteux acidulé et parfumé

Caractéristiques :

Utilisation : Fruitier

Port : Arborescent

Hauteur à 10 ans : 4 à 6 m

Largeur à 10 ans : 3 à 5 m

Floraison : Printemps

Fructification : Fin automne, hiver

Croissance : Moyenne

Parfum : Non

Exposition : Plein soleil

Caduc/Persistant : Caduc

Rusticité : inférieur à -20 C

Pollinisateurs : Autofertile. Pollinisateurs augmentant sa production : Conférence, Doyenné du Comice, Beurré Hardy, Williams, Williams Rouge...

Taille et conseils d'entretien :

En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Sur les formes palissées : En été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base. Taillez plus long sur les jeunes arbres. En juin, supprimez les fruits en surnombre pour garantir un bon calibre. Découvert au XIXe siècle dans la forêt de Rochechouart, en Haute-Vienne.

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