POMMIER CALVILLE ROUGE D'HIVER (Malus domestica)

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Le POMMIER Calville Rouge d'hiver (Malus domestica) est une variété fertile. Fruit assez gros, odorant, rouge foncé chair blanc rosée, arômes rappelant la framboise et la violette. Récolte en décembre et consommation jusqu'à avril...

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Le POMMIER Calville Rouge d'hiver (Malus domestica) est une variété fertile. Fruit assez gros à gros, ovoïde et côtelé, odorant, rouge foncé chair blanc rosée, arômes rappelant la framboise et la violette. Récolte en décembre et consommation jusqu'à avril. Proviendrait de Bretagne mais nommée d'après le Bourg de Calville (Eure) ou on la cultivait à ses débuts. Synonymes : Calville rouge normande, Calville rouge d'Anjou.

Intérêt principal :

Belle pomme rouge cotelée parfumée à souhait

Caractéristiques :

Utilisation : Fruitier

Port : Arborescent

Hauteur à 10 ans : 2,5 à 4 m

Largeur à 10 ans : 2 à 3 m

Floraison : Printemps

Fructification : Fin automne, hiver

Croissance : Moyenne

Parfum : Non

Exposition : Plein soleil

Caduc/Persistant : Caduc

Pollinisateurs : Pollinisateurs : Reine des Reinettes, Golden Delicious, Idared, Granny Smith...

Rusticité : inférieur à -20 C

Taille et conseils d'entretien :

En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Sur les formes palissées : En été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base. Il proviendrait de Bretagne (avant 1600), mais il fût nommé d'après le Bourg de Calville, près d'Evreux (Eure) ou il était cultivé à ses débuts.

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