POIRIER LOUISE BONNE D'AVRANCHES (PYRUS communis)

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Le POIRIER LOUISE BONNE D'AVRANCHES (PYRUS communis) produit un fruit à maturité en Septembre-Octobre. Très productif et régulier. Chair blanche mi-fine mi-fondante très sucrée et agréablement parfumée, bien juteuse. Entretien facile...

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Le POIRIER LOUISE BONNE D'AVRANCHES (PYRUS communis) produit chaque année de très nombreux fruits en septembre-octobre. Inutile de savoir bien le tailler tant il est fertile ! Assez grosses et de forme régulière, ses poires vertes se colorent de rouge vif à maturité. Leur chair blanche, mi-fine et mi-fondante, est très juteuse et bien sucrée. Légèrement acidulée, elle est relevée d'un très agréable parfum musqué. Facile à réussir, il réussit même en montagne jusqu'à 500 m d'altitude. Souvent formé en tige, ce petit arbre érigé peut être taillé en toute forme. Offrez-lui un sol filtrant, plutôt frais, profond, enrichi en compost et peu calcaire, exposé au soleil.

Intérêt principal : 

Arbre facile et productif. Bon et beaux fruits.

CARACTÉRISTIQUES

Utilisation : Fruitier

Port : Arborescent

Hauteur à 10 ans : 4 à 6 m

Largeur à 10 ans :  2 à 3 m

Floraison : Printemps

Fructification : Fin été, début automne

Croissance : Moyenne

Parfum : Non

Exposition : Soleil

Caduc/Persistant : Caduc

Pollinisateurs : Autofertile. Pollinisateurs augmentant sa production : 'Bergamotte Esperen' ; 'Beurre Hardy' ; 'Comtesse de Paris' ; 'Conférence' ; 'Duchesse d'Angoulême' ; 'Williams'...

Rusticité : inférieur à -20 C

Taille et conseils d'entretien :

En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Pour les formes palissées : en été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au-dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base. Cueillir ses fruits un peu avant maturité (10 jours) permet d'optimiser la récolte et la consommation. Ramassez les fruits quand leur peau s'éclaircit et se colore, en commençant par le bas de l'arbre. L'Abbé Berryais nomma cette poire en disant à Louise, la femme de Mr Longueval : "Cette poire est bonne comme vous, je l'appellerai Louise-Bonne".

 

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