Le KAKI TIPO est une variété très productive et très résistante au froid. Ses fruits sont astringents s'ils ne sont pas fécondés. Ils se cueillent après la chute des feuilles et continuent de mûrir dans un local tempéré. Le fruit est gros sphérique déprimé; couleur jaune à la maturité de récolte, vire à l'orange foncé à blettissement complet. Son fruit est bon et il se garde bien. Il peut être mangé dur mais il est bien meilleur à complet blettissement. Le kaki Tipo est la variété la plus répandue en Italie.
Intérêt principal :
Très productif et résistant au froid
Caractéristiques :
Utilisation : Fruitier
Port : Arrondi, boule
Hauteur : 6 à 8 m
Largeur : 4 à 6 m
Floraison : Eté
Fructification : D'octobre à novembre
Croissance : Moyenne
Parfum : Non
Exposition : Plein soleil
Caduc/Persistant : Caduc
Rusticité : Jusqu'à -15°C
Taille et conseils d'entretien :
En fin d'hiver, supprimez le bois mort. La taille, facultative, permet d'éviter que les fruits se concentrent au bout des branches, avec l'âge. Lors de la récolte, coupez les rameaux ayant produit en leur laissant au minimum 4 à 6 bourgeons.