La WISTERIA floribunda ROSEA (Glycine du Japon) est une plante grimpante très florifère, parfumée et mellifère. Les grappes élégantes pouvant dépasser 40 à 50 cm de longueur s'ouvrent progressivement de la base à l'extrémité en fin Avril-Mai. Fleurit environ une semaine après Wisteria sinensis. Parfum de miel, surtout en périodes chaudes. Feuillage caduc vert foncé brillant. Feuilles composées de 11 à 15 folioles. Les tiges s'enroulent sur leur support dans le sens dextrogyre (des aiguilles d'une montre).
Intérêt principal : Très longtemps parfumé !
Utilisation : Grillage, pergola, treillage jardin, palissage dans un arbre
Port : Grimpant
Hauteur : 4 à 6 m
Largeur : 2 à 3 m
Couleur des fleurs : Rose
Floraison : Printemps
Parfum : Oui
Mellifère : Oui
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Caduc
Couleurs des fruits : X
Fructification : X
Exposition : Soleil
Croissance : Rapide
Rusticité : Jusqu'à -10°C
Taille et conseils d'entretien : Après avoir sélectionné la charpente principale, tailler court en fin d'hiver les rameaux secondaires en gardant 3 à 4 bourgeons à fleurs par branche (plus gros et ronds que les bourgeons à bois). En automne, raccourcir les pousses de l'année à 20 cm environ. Ne jamais arroser ou engraisser une fois bien établie en pleine terre.
La WISTERIA en quelques mots :
La glycine, également connue sous le nom de wisteria, est une plante grimpante à fleurs appartenant à la famille des Fabacées. Elle est célèbre pour ses magnifiques grappes de fleurs pendantes, qui peuvent varier en couleur du violet au rose, au blanc ou au bleu, selon la variété. La glycine est souvent cultivée comme plante ornementale dans les jardins et les espaces paysagers en raison de sa beauté spectaculaire et de son parfum délicat. Elle est également appréciée pour sa croissance rapide et sa capacité à couvrir les treillis, les pergolas et les façades de bâtiments. La glycine est originaire d'Asie, mais elle est désormais largement cultivée dans de nombreuses régions du monde aux climats tempérés.