Le PÊCHER de VIGNE est une variété autofertile, vigoureuse et tardive. Ses petits fruits à chair jaune non fibreuse ont une saveur douce et fondante, très sucrée et acidulée. Ils sont ronds, avec une peau jaune orangé, et sont délicieux en compote, en conserve ou frais. La récolte, qui a lieu tardivement en septembre, offre des fruits mûrs et savoureux. Cette variété est peu sensible à la cloque et au Monilia.
Intérêt principal : Fruitier ancien. Pêches fondantes !
Utilisation : Isolé, verger
Port : Arborescent
Hauteur : 3 à 6 m
Largeur : 2 à 4 m
Couleur des fleurs : Rose
Floraison : De mars à avril
Parfum : X
Mellifère : Oui
Couleur des feuilles : Vert,
Feuillage : Caduc (Perd son feuillage en hiver)
Couleurs des fruits : Jaune orangé
Fructification : Septembre
Exposition : Soleil
Croissance : Rapide
Rusticité : jusqu'à -15°C
Taille et conseils d'entretien : Juste avant la floraison, repérez les rameaux sans fleurs et taillez-les au-dessus de 2 ou 3 bourgeons. Raccourcissez les rameaux peu florifères au-dessus d'un bourgeon à feuilles, afin de les rajeunir. Pincer les pousses en été favorise le développement de boutons floraux jusqu'à la base des rameaux. Faire un traitement anti-cloque à la chute des feuilles et juste avant la floraison renforce sa santé.
Le NECTARINIER/PÊCHER (Prunus persica) :
Le NECTARINIER/PÊCHER (Prunus persica) est un arbre fruitier originaire de Chine. Cet arbre à feuilles caduques qui peut atteindre une hauteur de 4 à 10 mètres, avec une couronne arrondie et dense. Il est largement cultivé pour ses fruits. Les feuilles sont alternes, oblongues à elliptiques, dentées sur les bords, et mesurent généralement de 7 à 16 cm de long. Elles sont vertes et deviennent jaunes à l'automne Les fleurs sont solitaires ou regroupées en paires, de couleur rose à rouge, avec cinq pétales. Il existe de nombreuses variétés, chacune ayant des caractéristiques différentes en termes de taille, de couleur et de saveur des fruits. Les nectariniers ou les pêchers préfèrent les climats tempérés à chauds. Ils nécessitent une période de froid hivernal (besoin en froid) pour une bonne fructification. Ils prospèrent dans des sols bien drainés et fertiles. Ilssont principalement cultivées pour leur fruit consommé frais, mais aussi transformé en conserves, en confitures et en desserts. Les pêchers sont appréciés non seulement pour leurs fruits délicieux mais aussi pour leur beauté ornementale, en particulier pendant la floraison printanière. Ils sont une addition précieuse à tout jardin fruitier ou paysager.