Le KAKI CIOCCOLATINO est une ancienne variété italienne de Kaki très productif, aux fruits ronds jaune orangé à pulpe bronze orangé, sucrée et non astringente. Ils peuvent se consommer dès récolte fin octobre, ils sont alors durs et croquant ou les laisser blettir, ils seront alors plus mous et plus sucrés et leur chair sera plus foncé, presque couleur chocolat.
Intérêt principal :
Très productif. Les fruits se consomment durs ou blets.
Caractéristiques :
Utilisation : Fruitier
Port : Arrondi, boule
Hauteur : 6 à 8 m
Largeur : 4 à 6 m
Floraison : Eté
Fructification : D'octobre à novembre
Croissance : Moyenne
Parfum : Non
Exposition : Plein soleil
Caduc/Persistant : Caduc
Rusticité : Jusqu'à -15°C
Taille et conseils d'entretien :
En fin d'hiver, supprimez le bois mort. La taille, facultative, permet d'éviter que les fruits se concentrent au bout des branches, avec l'âge. Lors de la récolte, coupez les rameaux ayant produit en leur laissant au minimum 4 à 6 bourgeons.