Le COGNASSIER du PORTUGAL est une vieille variété de Cydonia oblonga. Autofertile. Fruit très odorant jaune d'or brillant recouvert d'un duvet caduc au frottement. Chair jaune cassante plus délicate que celle de la variété Champion. Arbre un peu plus grand que CHAMPION.
Intérêt principal : Tres Gros fruit odorant, chair parfumée délicate !
Utilisation : Isolé, verger
Port : Arborescent
Hauteur : 4 à 5 m
Largeur : 2 à 3 m
Couleur des fleurs : Blanc rosé
Floraison : Printemps
Parfum : Oui
Mellifère : Oui
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Caduc (Perd son feuillage en hiver)
Couleurs des fruits : Jaune d'or
Fructification : Automne
Exposition : Plein soleil
Croissance : Moyenne
Rusticité : jusqu'à -20°C
Taille et conseils d'entretien : En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. L'entretien est limité si effectué tous les ans.
Le COGNASSIER (Cydonia oblonga) en quelques mots :
Le COGNASSIER (Cydonia oblonga) communément appelé le coing, est un arbre fruitier de la famille des Rosacées. Originaire du sud-ouest de l'Asie, il est cultivé principalement pour ses fruits comestibles, les coings. Il est apprécié non seulement pour ses fruits mais aussi pour sa capacité à ajouter une touche d'ornementation au jardin avec ses belles fleurs printanières et son feuillage dense.