Le ROSIER CUISSE DE NYMPHE (Rosier ancien), indispensable bijou de délicatesse. Parfum puissant raffiné. Beau buisson se bonifiant avec l'âge qui ploie sous le poids des fleurs. Feuillage gris bleuté touffu et sain. Longs fruits orangés. Superbe en haie, massif, isolé.Tous sol, climat, exposition. L'agronome et botaniste Dumont de Courset, me rebaptisa 'Cuisse de nymphe' en 1802, peut être en hommage à une courtisane. L'Angleterre Victorienne, choquée, me nomma 'Great Maiden's Blush'. Mon clône plus compact viendrait de Kew Gardens (GB) 1797.
Intérêt principal : Délicates fleurs blanc-rose carné parfumées !
Utilisation : Massif, haie paysagère, haie champêtre, isolé, bordure, terrasse, bac, balcon
Port : Buissonnant
Hauteur : 1 à 2 m
Largeur : 1 à 2 m
Couleur des fleurs : Rose
Floraison : De juin à octobre
Parfum : Oui
Mellifère : X
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Caduc (Perd son feuillage en hiver)
Exposition : Soleil, mi-ombre
Croissance : Moyenne
Rusticité : Jusqu'à -20°C
Taille et conseils d'entretien : Couper les fleurs fanées. Rabattre d'un tiers en fin d'hiver. Tous les 2 ans, éliminez quelques vieilles branches. Supprimez le bois mort. Donnez-lui un sol riche et frais, couvert d'un paillage.