Le Châtaignier MARRON DE SOUILLAC (CASTANEA sativa) vous offrira rapidement (mise à fruit rapide), de nombreux fruits charnus en automne. Ses châtaignes sont d'assez bon calibre et leur chair est ferme. La présence à proximité d'autres variétés, renforce sa production. Ses fruits peuvent être confits ou braisés, cuits ou réduits en farine. En juin-juillet, il porte de jolis épis de fleurs mâles, jaune-vert, longs d'environ 20 cm. Il forme un très bel arbre dressé et vigoureux. Il apprécie un sol frais à modérément sec, assez riche, profond et peu calcaire. Offrez-lui une exposition chaude, sud à sud-est ou sud-ouest, même ventée.
Intérêt principal :
Vigoureux et productif
Utilisation : Fruitier
Port : Couronne large
Hauteur à 10 ans : 12 à 30 m
Largeur à 10 ans : 8 à 15 m
Floraison : Printemps
Fructification : Automne
Croissance : Rapide
Parfum : Non
Exposition : Soleil - mi ombre
Caduc/Persistant : Caduc
Rusticité : Jusqu'à -20°C
Taille et conseils d'entretien :
La taille est souvent inutile, mais peut être pratiquée en hiver. Supprimez le bois mort. Faites une incision dans les châtaignes avant de les griller, pour ne pas les faire éclater. Enveloppez-les dans plusieurs couches de papier journal pendant 10 mn. Elles seront alors plus moelleuses et facile à éplucher.