La VIGNE DE TABLE (Vitis vinifera) ravit les amateurs avec ses délicieux fruits, un régal irrésistible. Leur goût est doux et intense, les raisins de table sont juteux, gros et croquants. La plante est élégante sur une pergola et apporte une touche méridionale. En été, le feuillage de l'arbre grimpant procure de l'ombre et protège une façade des fortes chaleurs. En automne, le feuillage aux couleurs chaudes est un spectacle magnifique ! Ce cépage aime une position ensoleillée et abritée. Un mur de maison orienté au sud est idéal pour la culture de cette vigne.
Intérêt principal :
Fruits délicieux doux et intense noires ou jaunes, plusieurs formes très originales !
Utilisation : Palissage sur un mur, un grillage... très décoratif sur une terrasse
Port : Plante grimpante
Hauteur : 2 à 3,5 m
Largeur : 2 à 3,5 m
Floraison : Printemps
Fructification : Fin d'été, Automne
Croissance : Rapide
Exposition : Plein soleil
Caduc/Persistant : Caduc
Rusticité : jusqu'à -20 °C
Taille et conseils d'entretien :
Palissez les branches principales. En fin d'hiver, raccourcissez les rameaux en les taillant au dessus du troisième bourgeon. En été, réduisez la croissance des nouvelles pousses afin de laisser le soleil colorer les fruits et contrôler la végétation. Un apport de fumier décomposé ou de compost à son pied, permet de la maintenir en bon état de végétation et de favoriser sa production.