L'OLEA EUROPAEA (Olivier, Olivier commun, Olivier d'Europe) est à la fois un arbre d'ornement emblématique du paysage méditerranéen. Reconnaissable entre tous, il se distingue par son tronc trapu et noueux à mesure qu'il vieillit, surmonté d'une couronne buissonnante et étalée, revêtue d'un feuillage persistant de couleur gris-vert, aux reflets argentés, qui bruissent doucement au gré du vent. Au printemps, l'olivier se pare d'innombrables petites fleurs jaune-crème, ajoutant encore à son charme déjà séduisant. La fructification survient après environ dix ans, donnant naissance à des olives d'abord vertes puis noires, au goût extrêmement amer et non comestibles en l'état. Très résistant à la sécheresse, il préfère les sols bien drainés, voire pierreux, mais il ne tolère pas les températures inférieures à -10°C et ne produit pas d'olives au nord de la Loire : sa culture en pleine terre est donc réservée à la zone géographique appropriée, bien nommée la "région de l'olivier". Cependant, les amateurs de cet arbre pourront néanmoins l'adopter dans un grand bac partout ailleurs, à condition de le protéger des grands froids hivernaux.
Intérêt principal : Arbre emblématique !
Utilisation : Isolé, massif, rocaille, bac, balcon, terrasse
Port : Etalé
Hauteur : 8 à 10 m
Largeur : 6 à 8 m
Couleur des fleurs : Insignifiante, jaunâtre
Floraison : Juin
Parfum : Légèrement parfumée, parfum évoquant l'amande amère, le miel.
Mellifère : Attire les pollinisateurs
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Persistant (Garde ses feuilles en hiver)
Couleurs des fruits : Vert puis noir
Fructification : Eté, Automne
Exposition : Soleil
Croissance : Lente
Rusticité : Jusqu'à -10°C
Taille et conseils d'entretien : Faire une taille de nettoyage si besoin en hiver.