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NOYER MAYETTE (JUGLANS regia)

Le NOYER MAYETTE (JUGLANS regia) est une variété ancienne vigoureuse. Fruit gros tronqué à la base, arrondi au sommet avec une très courte pointe. Coque demi dure et pleine. Très bonne pour les desserts. Floraison tardive. Pollinisateur : Franquette...

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Le NOYER MAYETTE (JUGLANS regia) produit à partir de mi-octobre de délicieuses noix, généreuses et faciles à décortiquer, renfermant une amande savoureuse prisée tant fraîche que pour la pâtisserie. Leur coque, elliptique et légèrement tronquée à la base, est munie d'un sommet arrondi surmonté d'une petite pointe. Cet arbre vigoureux présente une forme semi-étalée et s'épanouit dans divers types de sols filtrants, même argilo-calcaires, de préférence frais. Optez pour une exposition ensoleillée, abritée et chaude, avec une atmosphère sèche durant l'été. Partiellement autofertile. Pollinisateur augmentant sa production : Franquette.

Intérêt principal : Idéal pour agrémenter vos desserts !
Utilisation : Isolé, verger
Port : Buissonnant
Hauteur : 9 à 12 m
Largeur : 8 à 10 m
Couleur des fleurs : Vert
Floraison : Mai
Parfum : X
Mellifère : X
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Caduc (Perd son feuillage en hiver)
Couleurs des fruits : brun
Fructification : D'octobre à novembre
Exposition : Soleil, mi-ombre
Croissance : Rapide
Rusticité : Inférieur à -20°C
Taille et conseils d'entretien : En octobre-novembre, supprimez le bois mort. Taillez-le avec modération, seulement si nécessaire et appliquer un mastic cicatrisant sur les plaies. L'élagage se pratique de préférence à partir de la chute des feuilles en novembre, tous les 3-4 ans, si nécessaire.

Le NOYER (JUGLANS) en quelques mots :

Le NOYER (JUGLANS), appartenant au genre Juglans, comprend plusieurs espèces parmi lesquelles le Juglans regia est le plus communément cultivé pour ses noix comestibles. Le genre Juglans comprend plusieurs espèces, dont Juglans regia (noyer commun), Juglans nigra (noyer noir), Juglans cinerea (noyer cendré), entre autres. Les noyers sont généralement de grands arbres à feuillage caduc, pouvant atteindre une hauteur de 15 à 30 mètres, selon les espèces et les conditions de croissance. Les feuilles sont composées et alternes, souvent imparipennées avec de 5 à 23 folioles, selon l'espèce. Elles prennent une belle couleur jaune doré à l'automne. Les noyers ont des fleurs unisexuées regroupées en chatons pendants. Les noix, fruits des noyers, sont des drupes contenant une graine comestible, enveloppée dans une coque très dure. Les noyers sont principalement cultivés pour leurs noix comestibles, riches en huiles et en nutriments. Le bois est également précieux pour la construction et l'ébénisterie en raison de sa durabilité et de sa couleur attrayante. Ils préfèrent les climats tempérés à chauds avec des étés modérément humides. Ils sont adaptés à une large gamme de sols, bien que les sols profonds, riches et bien drainés soient idéaux. Les noyers sont généralement robustes et peuvent résister à des conditions climatiques variées une fois établis. Ils nécessitent cependant une période de dormance hivernale adéquate pour fructifier correctement.
Espèces Courantes
Juglans regia (Noyer commun) : Originaire d'Asie, largement cultivé pour ses noix comestibles.
Juglans nigra (Noyer noir) : Originaire d'Amérique du Nord, aussi cultivé pour ses noix et utilisé pour son bois précieux.
Juglans cinerea (Noyer cendré) : Trouvé en Amérique du Nord, souvent utilisé pour son bois et moins couramment cultivé pour ses noix.
Les noyers sont des arbres remarquables à la fois pour leur valeur économique et leur beauté, ajoutant une dimension unique aux paysages agricoles et forestiers où ils sont cultivés.

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