L'AKEBIA quinata (Akébie à cinq feuilles) se caractérise par ses feuilles composées de 5 folioles. Feuillage semi-persistant, ses fleurs de 5 à 7 cm sont violet foncé d'une forme peu commune. L'Akebia peut être conduit sur un grillage, guidé par des fils ou une pergola, ou peut encore l'utiliser à dissimuler un appentis ou un garage. Son développement adulte couvre de 6 à 8 m². Peu exigeant en matière de sol, pour peu qu'il soit léger et pas trop sec.
Intérêt principal : Plante grimpante à fleurs pourpres sentant la vanille !
Utilisation : Isolé, ;bac, balcon, terrasse, pergola, treillage, clôture
Port : Grimpant
Hauteur : 4 à 6 m
Largeur : 3 à 4 m
Couleur des fleurs : Rouge pourpre
Floraison : D'avril à mai
Parfum : Oui
Mellifère : X
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Semi-persistant (Garde une partie de son feuillage en hiver)
Couleurs des fruits : X
Fructification : X
Exposition : Soleil, mi-ombre
Croissance : Moyenne
Rusticité : Jusqu'à -15°C
Taille et conseils d'entretien : Taillez en fin d'hiver si vous souhaitez limiter sa végétation. Apportez du compost à son pied au printemps pour renforcer sa vigueur si nécessaire.
L'AKEBIA (Akébie) en quelques mots :
L'AKEBIA (Akébie) est une plante grimpante à feuilles persistantes originaire de l'Asie de l'Est, principalement du Japon, de la Chine et de la Corée. Elle est également connue sous les noms de liane à chocolat, de vigne à cinq feuilles ou de raisin de Chine. L'Akebia est une plante grimpante attrayante qui s'enroule autour des structures de soutien grâce à ses vrilles. Elle peut atteindre une hauteur de 6 à 9 mètres, voire plus dans des conditions favorables. Ses feuilles sont composées et divisées en cinq folioles ovales ou en forme de cœur. Elles sont d'un beau vert vif et créent un effet décoratif lorsqu'elles sont en pleine croissance. Les fleurs de l'Akebia sont petites mais très parfumées. Elles sont de couleur pourpre foncé à violet et sont regroupées en grappes pendantes. Les fleurs apparaissent au printemps et ajoutent une belle touche de couleur et de parfum au jardin. De plus, certaines variétés d'Akebia produisent également des fleurs femelles qui se transforment en fruits comestibles en forme de saucisse lorsqu'elles sont pollinisées par des fleurs mâles. Les fruits de l'Akebia, également connus sous le nom de "baies de chocolat", sont comestibles et ont un goût sucré rappelant la saveur du fruit de la passion. Ils peuvent être consommés frais ou utilisés dans la préparation de desserts, de confitures ou de sirops. Cependant, il est important de noter que toutes les variétés d'Akebia ne produisent pas de fruits comestibles. L'Akebia est une plante rustique qui s'adapte à différents types de sols, du sable à l'argile, tant qu'ils sont bien drainés. Elle préfère les emplacements ensoleillés à mi-ombragés et peut tolérer des températures froides. Elle est souvent utilisée pour couvrir les pergolas, les treillis, les clôtures ou les murs, créant ainsi une belle toile de fond végétale. En termes d'entretien, l'Akebia est relativement facile à cultiver. Elle nécessite une taille régulière pour maintenir sa forme et pour éliminer les tiges indésirables. Elle peut être sujette à certaines maladies fongiques, il est donc recommandé de surveiller l'apparition de symptômes et de prendre les mesures appropriées si nécessaire. En conclusion, l'Akebia est une plante grimpante attrayante et parfumée, appréciée pour ses feuilles décoratives, ses fleurs parfumées et ses fruits comestibles. Elle ajoute une touche d'exotisme au jardin et peut être utilisée pour couvrir des structures verticales.