Le POIRIER WILLIAMS est un arbre rès productif. Maturité fin août à Septembre. Gros fruit Chair Blanche juteuse très fine et très fondante. Délicieuse saveur sucrée acidulée musquée. Diffusée par le pépinièriste Williams près de Londres. Synonyme : Bon chrétien Williams La cueillir verte et laissez mûrir au fruitier. Autofertile en partie, Bon pollinisateur. Pollinisateur : Angelys®, Bergamotte Esperen, Beurré Hardy, Conférence, Doyenné du comice, Guyot, Epine du mas, Passe-Crassane, Précoce de Trévoux, Général Leclerc, Highland.
Intérêt principal : Gros fruit délicieux et parfumé, une valeur sûre !
Utilisation : Isolé, verger
Port : Arborescent
Hauteur : 4 à 6 m
Largeur : 2 à 3 m
Couleur des fleurs : Blanc rosé
Floraison : Printemps
Parfum : Oui
Mellifère : Oui
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Caduc (Perd son feuillage en hiver)
Couleurs des fruits : Jaune
Fructification : Fin été, début automne
Exposition : Soleil
Croissance : Moyenne
Rusticité : jusqu'à -20°C
Taille et conseils d'entretien : En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Pour les formes palissées : en été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au-dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base.
Le POIRIER (Pyrus communis) en quelques mots :
Le POIRIER (Pyrus communis) est un arbre fruitier appartenant à la famille des Rosacées. Originaire d'Europe et d'Asie occidentale, il peut atteindre une hauteur de 10 à 20 mètres. Son tronc est souvent tortueux et ses branches portent des feuilles ovales, luisantes et dentelées. Le poirier fleurit au printemps, produisant de jolies fleurs blanches ou rosées regroupées en corymbes. Ses fruits, les poires, sont appréciés pour leur chair juteuse et sucrée. Ils peuvent être consommés frais, cuits ou transformés en jus et en confitures. Le poirier préfère les climats tempérés et les sols bien drainés.